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L'histoire du Savon

Quand on parle du savon, on imagine de la mousse, des senteurs agréables, la toilette, le ménage, la lessive. 

Mais à quel moment dans l'histoire de l'humanité, le savon prit sa place d'honneur?

C'est apparemment au début du 3éme millénaire avant J-C, avec des découvertes archéologiques de civilisations Babyloniennes ou Sumériennes, qu'on trouve des traces ou l'on parle du savon.

 

De la graisse animale mélangée à de la cendre, formant une bouillie aux propriétés nettoyantes.

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Puis de cette simple «pâte» et différents ajouts de plantes, d'huiles, de sel, d'argiles, le savon petit à petit a acquis la forme qu'on lui connaît.

 

Découvert sûrement par pur hasard, comme beaucoup de choses, il n'en devient pas moins incontournable dans les foyers.

 

Des Égyptiens aux Phéniciens, des Germains, en passant pas les Celtes, chacun apportant sa formule, mais qui toutefois ne changera pas énormément. Graisse et cendre de bois. Malgré tout il reste rustre, à l'odeur parfois très forte de rance.

 

Sa conception se modifiera donc en fonction des goûts et des matières premières de chaque continent. Huile d'olive, graisse de noix de coco, saindoux, suif, les recettes ne manquent pas. L'ajout d'huiles odorantes, d'extrait de plantes, apporteront un coté cosmétique à son utilisation.

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Les Romains aimant les choses raffinées, les préféraient très parfumés.

C'est en Italie, avec l'huile d'olive et l'ajout de soude, permettant d'obtenir un savon plutôt blanc avec un grand potentiel de déclinaisons, que la saponification à froid prendra son envol.

En France l'incontournable savon de Marseille, rendra celui ci populaire.

De 1400 aux années 1800, il ne cessera de s'améliorer, tant en procédés qu'en composants.

De nos jours, il existe bien des façon d'obtenir du savon, mais la saponification à froid reste la fabrication la plus naturelle qui soit.

Un mélange de graisses, huiles, beurres, avec une solution de soude, créant ainsi la réaction chimique qui donne le savon.

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L'art savonnier se distingue, plus ou moins indifféremment, suivant la provenance géographique d'origine ou la couleur:

  • le savon Azul e Branco est fabriqué au Portugal, il est bleu et blanc-jaunâtre.

  • le savon de Castille est un savon  préparé uniquement avec de l'huile d'olive, de l'eau et de la soude.

  • Le savon d'Alep, le plus ancien savon Syrien, est à base d'huile d'olive et d'huile de baies de laurier.

  • Le savon de Marseille, est préparé avec des huiles végétales et de la soude. Il comporte au moins l'équivalent de 72% d'acides gras.

  • Le savon blanc Le Grand Larousse du XIX éme siècle l'assimile au banal savon de Marseille ou aux différents savons de toilette.

  • La savonnette ou «savon de toilette» est un petit pain dur de savon d'aspect agréable, parfumé, coloré et normalisé.

     

Vous l'aurez compris, à notre époque, à chacun son savon 

 

Source: Wikipédia.

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